Друзья мои! Вы в смерть мою не
верьте. Я - ваш поэт! Я воевал со злом!
За ваше счастье пулей и стихом,
А для поэта не бывает смерти!

7 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923-2004).

Удивительная судьба у этого человека. Он не только замечательный поэт, но и горячий, несокрушимый борец за правду и справедливость. Он был героем. На его груди семь орденов, среди которых Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Через неделю после выпускного вечера Асадов добровольцем ушел на фронт — началась Великая Отечественная.

Эдуарда назначают в расчет боевого орудия. Воевал он на Московском, Ленинградском и Северо-Кавказском фронтах. Его товарищи были восхищены отвагой, мужеством и смелостью юноши. И все это время поэт не переставал писать стихи. Свои чувства и эмоции он спешил переложить на бумагу. Читал свои стихи сослуживцам, укрепляя боевой дух товарищей. В 1943 году Асадов получил лейтенантские погоны и назначение сначала на Северо-Кавказский, а затем на Четвертый Украинский фронт. Со временем стал комбатом.

В 1944-ом, в боях за Севастополь получил тяжелейшее ранение, из-за которого на всю жизнь лишился зрения. Тяжело раненый, несмотря ни на что, он довёл грузовик с боеприпасами до артиллерийской батареи. Спустя некоторое время Асадов напишет, что его сердце осталось на Сапун-горе в Севастополе, и завещал похоронить свое сердце там, когда его самого не станет.

Два года госпиталей, двенадцать операций. В двадцать один год — приговор: зрение потеряно навсегда. В  таком возрасте лишиться зрения - значит потерять всякую надежду на личное счастье. Юноша был на грани отчаяния. С депрессией ему помогли справиться шесть девушек, которые его навещали. На одной из них он поспешил жениться. Оказалось - не та.

Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь улыбнуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.

Осенью 1946 года Эдуард Асадов поступил в Литературный институт имени Горького,  прекрасно зная, что на поэта выучиться невозможно. Но  можно  получить хорошее литературное образование и настоящее интеллектуальное общение. Первые стихи  Эдуард написал в восьмилетнем возрасте, продолжал писать на войне и в госпиталях.

Он был романтиком. «Сражаюсь, верую, люблю» – эти слова стали девизом поэта, его жизненным и творческим кредо. Он безгранично верил в настоящую любовь и преданную дружбу. Может, не напрямую, но нежность к женщине  он испытывал,  благодаря  второй жене актрисе Галине Разумовской. Она стала его глазами, его светом, его музой.

О личной жизни Эдуарда Асадова и Галины Разумовской можно сказать одно: пара прожила долгую жизнь, 36 лет, в любви и согласии. Галина ушла из жизни раньше своего супруга, скончавшись от сердечного приступа в 1997 году. Поэт вспоминал этот период, как один из самых сложных в своей жизни. Ведь он остался совсем один. И снова писал. Ей, своей любимой, но уже неземной.

Стихи поэт вслепую набирал на печатной машинке, не используя в быту никаких приспособлений для незрячих, кроме специальных часов, позволяющих ему определять время. По квартире передвигался сам, четко помнил расположение всех предметов. Он очень любил дисциплинированность и терпеть не мог необязательности.

Быть нужным людям, отдавать им всего себя без остатка, бороться за то, чтобы жизнь стала еще справедливей, радостней и прекрасней, – в этом писатель видел своё назначение, своё счастье. Его творчество буквально пронизано искренностью, радостью жизни, а главное – удивительной добротой к людям, зверям и птицам, ко всему живому.

Поэт - оптимист. Ему претит нытье и душевный разлад. Да, мир физический он  не видит, но есть свет внутренний,  и он важней. Как хочется поделиться своим жизненным опытом с людьми, дать им совет и  оградить от ошибок.

Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз —
Это все для вас, для вас, для вас.
 Услыхали трепетное слово —
Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему!

Эдуард Асадов был кумиром миллионов.  Поэт умел говорить с людьми на языке привычном и понятном, его мысли и чувства задевают за живое, и он  близок читателям  по духу. Его стихи в основном сюжетны: в их основе истории, которые любой человек может счесть своими собственными. В его поэтических строках, поражающих искренностью и правдивостью, каждый может найти что-то близкое и своё.

Стоит отметить, что критики не жаловали Асадова при жизни. Называли его поэтом для кухарок, что не мешало ему быть всенародным любимцем. Асадов получал мешки писем от благодарных поклонников. Он собирал полные залы слушателей. Книги его мгновенно раскупались.

За свою творческую жизнь  поэт выпустил 54 сборника и собрание сочинений в шести томах. Общий тираж его произведений  больше десяти миллионов.

Каких бы тем ни касался Асадов, о чём бы он ни писал, это всегда интересно и ярко, это всегда волнует душу. Ведь он писал о самом главном, что есть в человеческой жизни: о Родине, любви, преданности и дружбе.

Знаете, лучше всего о поэте расскажут его стихи. не поленитесь, найдите его томик стихов.  Да и в интернете их тоже можно найти. Почитайте - не пожалеете...

Я могу тебя долго ждать